106年度台灣急診管理學會高峰論壇

  • 此為免費課程
  • 本會公告
  • 2017-10-21 ~ 2017-10-21

近年來,台灣急診護理師的工作環境、職業安全的問題已經逐漸獲得各界人士的注意;但我們仍然發現急診護理師流動率偏高,如何將優秀且珍貴的護理人才留在急診,持續照顧民眾的健康,提升急診醫療品質還是很重要的一項議題。我們相信,讓護理師願意永續留任急診,不只是護理管理的問題,整個醫院系統的支持與合適的急診工作環境也是很重要的因素。為了探討如何提供一個可以讓護理師願意留任與安心工作的急診環境,本會與急重症護理學會共同舉辦本次急診護理管理高峰論壇,邀請講師來為大家分享急診護理師的人力運用管理、護理師 wellness的思維探討等議題,冀盼各位先進共襄盛舉,踴躍報名參加。 一、對象:本會團體會員/本會會員及對本課程有興趣之人員。 二、活動時間:106年10月21日(星期六)13:00-17:20 三、活動地點:中國醫藥大學安康教學大樓二樓205教室 (台中市北區育德路2巷34號) 四、活動名額:額滿為止(120名) 五、主辦單位:社團法人台灣急診管理學會、中國醫藥大學附設醫院、中國民國急重症護理學會

內容/報名 報名名單

本會團體贊助會員急診優質計畫之專業會員常年會費折抵,歡迎團體會員多加利用!!

  • 2015-03-02 ~ 2017-12-30

本會新增本會團體贊助會員急診優質計畫之專業會員常年會費折抵,詳細內容如附件,歡迎團體會員中具有本會專業會員資格者多加利用!!

內容/報名 報名名單

【醫療新聞】體檢五大皆空系列報導 急重症兒科醫師荒/小兒夜半急診 得找對醫院

  • 2012-08-20 ~ 2019-12-28

在台東,爸媽如果要將孩子送急診,可得找對醫院!因為兒科急診人力不足,八月起,台東地區各醫院兒科急診改採區域聯防,由台東馬偕、台東基督教醫院以及署立台東醫院輪流擔起兒科急診任務。 台東馬偕醫院雖只是區域醫院,但長久以來有來自台北馬偕醫院的人力支援,一直是當地兒科急重症重鎮。不過,今年台北馬偕醫院因為人力不足,難以繼續支撐當地兒科急診,衛生署緊急協調後,改採區域聯防。 衛署改採區域聯防應急 關鍵在於台北總院首度無法招滿兒科住院醫師,衛生署核定了十個訓練員額,只來五名應徵。加上總院兒科急診爆量,淡水分院部分小兒科人力流失,以致馬偕本院自顧不暇,遑論支援台東。 衛生署醫事處處長許銘能指出,如果三個醫院同時開兒科急診,就有三個小兒科醫師要值班,在小兒科急重症人力不足情況下,對三院都是負擔,改採區域聯防,雖不得已,卻可應急。 為了讓兒童急診不致唱空城計,健保也祭出補助方案,許銘能說,只要有醫院願意獨立提供二十四小時兒科不間斷服務,合於一定條件下,健保局也會補貼,讓醫院可聘請醫師。 其實,兒科夜間急診能量不足、兒科急重症人力不足等問題早已存在,目前除台東之外,包括新竹、雲林等地醫院也都必須以區域聯防,才能撐起全年不中斷的夜間急診。 家長濫用急診 累垮醫師 區域聯防之後,雖然第一時間能有兒科醫師在急診診斷,一旦遇上重症,台東患者還是得花三個小時送往高雄長庚開刀,「這時醫院還是要派一組人馬隨車,人力一樣吃緊!」看在老兒科醫師眼裡,區域聯防並沒有徹底解決問題,大家繼續這樣過度濫用兒科急診,以後孩子急重症將找不到人看病。 「在台北,因為醫療補貼,六歲以下小朋友看急診比看門診還便宜。」該醫師表示,這卻是一劑蜜口的毒藥。研究顯示,施行醫療補貼後,輕症急診兒童人數明顯上升。「即使連兒童常見的玫瑰疹,也有發燒四天就被家長帶來急診五次的個案。結果孩子精神體力都沒問題,累垮的是兒科急診醫師!」「也有因為覺得孩子睡得不很安穩,就帶到急診!」據統計,光是台北馬偕醫院,兒科急診量一天大概就有兩百名患者。 「有時問家長,小朋友情況還好,為何不就近到診所就醫?結果家長說,家裡附近診所都休診。」醫師表示,健保採行總額管控、基層醫師看多了也會被刪減,基層醫師乾脆拉下鐵門,週休二日去。這也逼迫輕症家屬只好帶著孩子到醫學中心急診。 衛署:明年人力情況會好些 兒科急重症人力拉警報問題正逐漸擴散,據了解,新光醫院急診原由一般急診醫師看診,現在也希望能將兒科業務交回給兒科。 許銘能說,今年是過渡期、明年人力情況應會好些,對於兒科急重症人力的對策,衛生署一定會有作為、避免類似惡性循環繼續發生。(記者洪素卿) http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/aug/20/today-life6.htm?Slots=BLife

內容/報名 報名名單

恭賀!! 恭賀本會黃集仁祕書長,榮獲長庚大學2012傑出校友!

  • 2012-08-16 ~ 2019-12-28

(本文摘自於長庚大學網站資料http://hcm.cgu.edu.tw/files/14-1056-17031,r23-1.php) 黃醫師為長庚大學醫管所第一屆畢業校友,在學時同時為長庚醫院急診主治醫師,畢業後利用在醫管所所學管理知識解決急診醫學實務上的問題,其中急診醫師排班、急診室人力配置、急診病患分類與診療流程改善等,對國內急診管理有重要衝擊。近年於急診醫學會及急診管理學會中擔任秘書長職務,推動國內急診檢傷分類五級制,以解決檢傷不精確所衍生之壅塞、延遲診療、診療行為變異等問題,依次將台灣急診管理制度推向世界領先國家之列;同時,持續進行制度變革之醫療品質改變狀況研究,在國際期刊上發表台灣的成功經驗,為母校帶來殊榮,其優異事蹟及默默奉獻,適足為優良校友之典範。 擔任長庚大學急診醫學科臨床助理教授,帶領實習醫師進行急診床邊教學,同時也與醫管系碩士班合作,安排學生暑期實習課程,結合理論作教學,帶領學生從醫務管理的知識提昇至醫院急診實務作業的領域中,希望能讓醫管系學生有更好的學習發展。

內容/報名 報名名單

【醫療新聞】 政院修法 公共場所應設傻瓜電擊器

  • 2012-08-14 ~ 2019-08-13

行政院院會昨天通過「緊急醫療救護法」部分條文修正草案;未來公共場所應設置「自動體外心臟電擊去顫器」(AED,俗稱傻瓜電擊器),且將「救人不受罰」的精神納入本法。但台灣急診管理學會理事長陳日昌呼籲,不是只有設備就夠,還要有受訓課程的配套措施,避免救人時手忙腳亂。 據統計,台灣每年有兩萬名患者在到達醫院前沒有正常心跳,若在救護車上接受AED的心臟電擊,存活率從不到百分之一提升到百分之五。若在心跳停止的現場使用AED,根據日本經驗,存活率可達百分之卅八。 草案第十四條之一明定,公共場所應設置必要之緊急救護設備(如AED)。衛生署解釋,像「滅火器」一樣,未來公告的場所,需要自費設置。本報資料照片至於哪些場所需要設置,將邀各部會討論後訂之。衛生署暫擬原則是人口密度高、到達難、效益高及風險高的場所。密度高,像是車站、機場、百貨公司;風險高,如溫泉。 衛生署長邱文達表示,如果以兩百五十人流量為標準設AED,一年至少可救回一千人,一年內趕上德國標準。 台大醫院急診醫學部醫師馬惠明去年曾發表研究調查結果,全台目前約設置四千台AED,平均每十萬名國人,有十七點四台。日本現在就超過卅萬台,台灣不到日本的十分之一。 馬惠明說,美國要求五年內、歐洲要求在兩年內曾發生一次民眾心臟停止倒下處,便需設置AED。為消除「人沒救活、反被告」的疑慮,草案參考美國、加拿大等國「善良的撒瑪利亞人法」的精神,規定救護人員之外的人,使用緊急救護設備或急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責的規定。 換言之,要是病患沒救活,或因電擊造成皮燒焦、施行CPR(心肺復甦術)造成肋骨斷裂等傷害,可以免罰。不過,行政院通過的版本將「救護人員」排除在免責對象外,引發疑慮。 全文網址: 政院修法 公共場所應設傻瓜電擊器 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/7285415.shtml#ixzz23UcF9QWO Power By udn.com

內容/報名 報名名單