會員繳交常年會費相關資訊

  • 本會公告
  • 2017-11-22 ~ 2027-11-22

一、會員分類 (一)專業會員:具有下列資格之一者,得申請為專業會員。 1、曾任或現任醫院急診部門之醫療、護理、行政主管。 2、具管理學相關之博碩士學位,且參與急診行政管理事務之急診醫學專科醫師、專科護理師、護 理師及專業管理人員。 3、於急診服務年資十年(含)以上之專科醫師及專科護理師。 4、於學術單位從事研究教學,具教育部部定教職,且相關著作或論文發表者。 5、取得本會認可管理專業證照資格者。 (二)相關會員:與急診或管理相關之人員,但不具專業會員申請資格者。 (三)個人贊助會員:願意贊助本會之個人。 (四)團體贊助會員:各社團法人、財團法人、學術團體、公民營機構或單位,願意協助推動本會任 務者。 二、常年會費 (一)專業會員:具醫師資格新台幣貳仟元,非醫師新台幣壹仟元 (二)相關會員:具醫師資格新台幣壹仟元,非醫師新台幣伍佰元 (三)個人贊助會員:新台幣伍仟元 (四)團體贊助會員:新臺幣壹萬伍仟元 三、匯款帳號 (一)匯款銀行:國泰世華館前分行(通匯金融代號:013) 戶名:社團法人台灣急診管理學會 帳號:001-50-605772-4 (二)郵局劃撥:戶名:社團法人台灣急診管理學會 帳號:50194152 四、聯絡資訊 (一)地 址:404台中市北區育德路2號(急診部) (二)電 話:04-22052121 #5431、5433 (三)傳 真:04-22339424 (四)Email:taedm2011@gmail.com

內容/報名 報名名單

本會團體贊助會員急診優質計畫之專業會員常年會費折抵,歡迎團體會員多加利用!!

  • 2015-03-02 ~ 2017-12-30

本會新增本會團體贊助會員急診優質計畫之專業會員常年會費折抵,詳細內容如附件,歡迎團體會員中具有本會專業會員資格者多加利用!!

內容/報名 報名名單

【醫療新聞】體檢五大皆空系列報導 急重症兒科醫師荒/小兒夜半急診 得找對醫院

  • 2012-08-20 ~ 2019-12-28

在台東,爸媽如果要將孩子送急診,可得找對醫院!因為兒科急診人力不足,八月起,台東地區各醫院兒科急診改採區域聯防,由台東馬偕、台東基督教醫院以及署立台東醫院輪流擔起兒科急診任務。 台東馬偕醫院雖只是區域醫院,但長久以來有來自台北馬偕醫院的人力支援,一直是當地兒科急重症重鎮。不過,今年台北馬偕醫院因為人力不足,難以繼續支撐當地兒科急診,衛生署緊急協調後,改採區域聯防。 衛署改採區域聯防應急 關鍵在於台北總院首度無法招滿兒科住院醫師,衛生署核定了十個訓練員額,只來五名應徵。加上總院兒科急診爆量,淡水分院部分小兒科人力流失,以致馬偕本院自顧不暇,遑論支援台東。 衛生署醫事處處長許銘能指出,如果三個醫院同時開兒科急診,就有三個小兒科醫師要值班,在小兒科急重症人力不足情況下,對三院都是負擔,改採區域聯防,雖不得已,卻可應急。 為了讓兒童急診不致唱空城計,健保也祭出補助方案,許銘能說,只要有醫院願意獨立提供二十四小時兒科不間斷服務,合於一定條件下,健保局也會補貼,讓醫院可聘請醫師。 其實,兒科夜間急診能量不足、兒科急重症人力不足等問題早已存在,目前除台東之外,包括新竹、雲林等地醫院也都必須以區域聯防,才能撐起全年不中斷的夜間急診。 家長濫用急診 累垮醫師 區域聯防之後,雖然第一時間能有兒科醫師在急診診斷,一旦遇上重症,台東患者還是得花三個小時送往高雄長庚開刀,「這時醫院還是要派一組人馬隨車,人力一樣吃緊!」看在老兒科醫師眼裡,區域聯防並沒有徹底解決問題,大家繼續這樣過度濫用兒科急診,以後孩子急重症將找不到人看病。 「在台北,因為醫療補貼,六歲以下小朋友看急診比看門診還便宜。」該醫師表示,這卻是一劑蜜口的毒藥。研究顯示,施行醫療補貼後,輕症急診兒童人數明顯上升。「即使連兒童常見的玫瑰疹,也有發燒四天就被家長帶來急診五次的個案。結果孩子精神體力都沒問題,累垮的是兒科急診醫師!」「也有因為覺得孩子睡得不很安穩,就帶到急診!」據統計,光是台北馬偕醫院,兒科急診量一天大概就有兩百名患者。 「有時問家長,小朋友情況還好,為何不就近到診所就醫?結果家長說,家裡附近診所都休診。」醫師表示,健保採行總額管控、基層醫師看多了也會被刪減,基層醫師乾脆拉下鐵門,週休二日去。這也逼迫輕症家屬只好帶著孩子到醫學中心急診。 衛署:明年人力情況會好些 兒科急重症人力拉警報問題正逐漸擴散,據了解,新光醫院急診原由一般急診醫師看診,現在也希望能將兒科業務交回給兒科。 許銘能說,今年是過渡期、明年人力情況應會好些,對於兒科急重症人力的對策,衛生署一定會有作為、避免類似惡性循環繼續發生。(記者洪素卿) http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/aug/20/today-life6.htm?Slots=BLife

內容/報名 報名名單

恭賀!! 恭賀本會黃集仁祕書長,榮獲長庚大學2012傑出校友!

  • 2012-08-16 ~ 2019-12-28

(本文摘自於長庚大學網站資料http://hcm.cgu.edu.tw/files/14-1056-17031,r23-1.php) 黃醫師為長庚大學醫管所第一屆畢業校友,在學時同時為長庚醫院急診主治醫師,畢業後利用在醫管所所學管理知識解決急診醫學實務上的問題,其中急診醫師排班、急診室人力配置、急診病患分類與診療流程改善等,對國內急診管理有重要衝擊。近年於急診醫學會及急診管理學會中擔任秘書長職務,推動國內急診檢傷分類五級制,以解決檢傷不精確所衍生之壅塞、延遲診療、診療行為變異等問題,依次將台灣急診管理制度推向世界領先國家之列;同時,持續進行制度變革之醫療品質改變狀況研究,在國際期刊上發表台灣的成功經驗,為母校帶來殊榮,其優異事蹟及默默奉獻,適足為優良校友之典範。 擔任長庚大學急診醫學科臨床助理教授,帶領實習醫師進行急診床邊教學,同時也與醫管系碩士班合作,安排學生暑期實習課程,結合理論作教學,帶領學生從醫務管理的知識提昇至醫院急診實務作業的領域中,希望能讓醫管系學生有更好的學習發展。

內容/報名 報名名單

【醫療新聞】 政院修法 公共場所應設傻瓜電擊器

  • 2012-08-14 ~ 2019-08-13

行政院院會昨天通過「緊急醫療救護法」部分條文修正草案;未來公共場所應設置「自動體外心臟電擊去顫器」(AED,俗稱傻瓜電擊器),且將「救人不受罰」的精神納入本法。但台灣急診管理學會理事長陳日昌呼籲,不是只有設備就夠,還要有受訓課程的配套措施,避免救人時手忙腳亂。 據統計,台灣每年有兩萬名患者在到達醫院前沒有正常心跳,若在救護車上接受AED的心臟電擊,存活率從不到百分之一提升到百分之五。若在心跳停止的現場使用AED,根據日本經驗,存活率可達百分之卅八。 草案第十四條之一明定,公共場所應設置必要之緊急救護設備(如AED)。衛生署解釋,像「滅火器」一樣,未來公告的場所,需要自費設置。本報資料照片至於哪些場所需要設置,將邀各部會討論後訂之。衛生署暫擬原則是人口密度高、到達難、效益高及風險高的場所。密度高,像是車站、機場、百貨公司;風險高,如溫泉。 衛生署長邱文達表示,如果以兩百五十人流量為標準設AED,一年至少可救回一千人,一年內趕上德國標準。 台大醫院急診醫學部醫師馬惠明去年曾發表研究調查結果,全台目前約設置四千台AED,平均每十萬名國人,有十七點四台。日本現在就超過卅萬台,台灣不到日本的十分之一。 馬惠明說,美國要求五年內、歐洲要求在兩年內曾發生一次民眾心臟停止倒下處,便需設置AED。為消除「人沒救活、反被告」的疑慮,草案參考美國、加拿大等國「善良的撒瑪利亞人法」的精神,規定救護人員之外的人,使用緊急救護設備或急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責的規定。 換言之,要是病患沒救活,或因電擊造成皮燒焦、施行CPR(心肺復甦術)造成肋骨斷裂等傷害,可以免罰。不過,行政院通過的版本將「救護人員」排除在免責對象外,引發疑慮。 全文網址: 政院修法 公共場所應設傻瓜電擊器 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/7285415.shtml#ixzz23UcF9QWO Power By udn.com

內容/報名 報名名單